當前位置:中國小學生作文網新冠肺炎疫情 → 列表

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控宣傳工作方案

時間:2020-02-20 來源:本站整理 作者:佚名 評論:0

為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防疫工作,保障全市人民生命健康安全,特制定如下宣傳工作方案如下。

一、宣傳重點

1.宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎相關科學知識;

2.宣傳解讀上級及我市在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控上的政策部署;

3.宣傳上級及我市在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控上的工作安排和有效防控措施;

4.宣傳廣大黨員干部堅守崗位、擔當作為的工作情況;

5.宣傳各醫療機構、醫護人員無私奉獻的精神風貌和感人事跡。

二、宣傳內容

(一)主流媒體持續開展宣傳。融媒體中心要利用報紙、電視、廣播和“兩微一端”,通過轉載轉播上級新聞媒體重點稿件、發布疫情防控最新消息、開設專題專欄、開展公益宣傳等方式,全方位、多視角、高密度進行宣傳報道,形成集中、持續、有效的輿論氛圍,引導群眾科學做好自我防護,積極參與疫情防控工作。

1.進行輿論引導。組織力量解讀上級及我市在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控上的政策部署和工作做法,形成輿論共識。

2.組織專題報道。開設專題欄目,安排專門力量,對各地各單位的疫情防控工作進行宣傳報道;對各職能部門加強疫情防控等工作動態進行跟蹤報道。

3.宣傳先進典型。對各級各部門、各醫療機構涌現的疫情防控的先進典型進行深度報道,進一步增強全社會堅決遏制疫情蔓延勢頭、打贏疫情防控狙擊戰的信心和決心。

(二)加強新媒體宣傳

1.各級各部門要充分運用門戶網站、微博、微信等新媒體廣泛宣傳疫情防控相關信息,發布疫情防控知識,及時公布疫情相關信息。

2.市網信(宣)辦要指導寧國論壇等做好疫情防控相關政策措施的宣傳解釋,加大對疫情防控知識的宣傳;要加大輿情監管力度,積極回應社會關切,澄清不實謠言。公安機關要加大對網絡輿情的監測,及時打擊處置網絡不實謠言。

3.市政辦政務公開科要在政府網上宣傳疫情防控知識,解讀相關政策,宣傳全市各級各部門的工作舉措,及時公布疫情相關信息。

(三)扎實開展社會宣傳。通過多形式、多層次、流動與固定相結合的宣傳方式,宣傳疫情防控相關知識,引導群眾增強防護意識,提高防護能力。

1.市委宣傳部負責做好疫情防控宣傳的統籌;負責根據疫情管理相關規定,指導融媒體中心、安廣網絡做好疫情信息的刊登、疫情防控知識的宣傳。

2.衛健委負責及時向新聞媒體提供新型冠狀病毒感染的肺炎權威消息及科學防控知識;負責做好疫情信息的發布;負責對接移動、電信、聯通三大運營商,每天向市民發送疫情防控短信。

3.教體部門負責利用自有電子屏和校園廣播滾動播放疫情防控相關標語;負責利用班級QQ、微信群等宣傳疫情防控知識。

4.住建部門負責向各物業公司負責人做好疫情防控相關知識的解讀和宣傳,并督促各物業公司做好服務小區疫情防控知識的宣傳。

5.交運部門負責在汽車站、運營的公交車、出租車上滾動播出健康教育宣傳標語。

6.市場監管部門負責向轄區內餐飲服務行業宣傳疫情防控相關政策和防疫知識,督促其按標準做好餐飲衛生。

7.文旅部門負責制定通知,暫停開展鄉村春晚等聚集性群眾文藝演出活動,圖書館、文化館等公共文化場所暫時閉館,并做好溫馨提示;負責加強對電影院、歌舞廳、網吧等經營性文化活動場所的監管,向經營者宣傳疫情防治知識,發放《致全市人民的倡議書》;負責安排各文化場館、電影院,利用電子屏、廣告牌等載體開展疫情防控宣傳。

8. 城管執法部門負責利用商戶LED屏、城區LED大屏滾動播放疫情防控知識;負責向轄區內所有商戶宣傳疫情防控知識,發放《致全市人民的倡議書》。

9.各鄉鎮、街道負責向轄區群眾宣傳疫情防控相關政策和科學知識,發放《致全市人民的倡議書》;負責利用轄區LED屏、黨員微信群等宣傳防疫知識。

三、相關要求

(一)強化組織領導。各級各部門要進一步提高思想認識和政治站位,迅速制定宣傳工作子方案,以對人民高度負責的態度做好近期各項宣傳工作。

(二)規范信息發布。各級各部門要嚴肅宣傳工作紀律,完善工作流程,各新聞媒體及網絡媒體發布的新聞消息要以市衛健委提供的為準,不得隨意刊播、轉播網絡不實消息。關于疫情的通報、解除等重要消息,由市衛健委提供,市融媒體中心所屬媒體、寧國發布對外刊登后其他媒體方可轉載刊登。

(三)規范社會宣傳。嚴禁各級各部門在街道、村莊懸掛無實際意義的宣傳橫幅、刷標語,多利用電子屏等開展疫情防控知識宣傳。

(四)加強新聞記者安全防護。市融媒體中心、衛健委等部門,要采取切實有效措施,對在一線采訪報道的新聞記者,加強安全防護和人文關懷。

(五)認真落實值班值守。各相關單位要安排專人值班值守,確保人不脫崗,電話24小時暢通,緊急重要信息及時向疫情防控應急指揮部辦公室(衛健委)報告。

看了《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控宣傳工作方案》的同學還看了:
我來說兩句:(0人參與)
精彩評論:(0條)更多精彩評論